Стресс

Стресс - это аромат и вкус жизни. Ганс Селье

Стресс - неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. 

Различают эустресс ("хороший" стресс) и дистресс ("вредный"стресс). Эустресс мобилизует защитные силы Вашего организма, повышает активность всех психических процессов, тренирует их, помогает Вам адаптироваться к меняющимся требованиям окружающего мира. Дистресс снижает психические процессы, истощает эмоциональные и волевые ресурсы.

При этом природа неблагоприятного воздействия (причина стресса) не влияет на процессы, происходящие в организме на физиологическом уровне (выброс гормонов, повышение гемодинамики и пр.). Все физиологические процессы стереотипны и предсказуемы. Но психическое состояние при стрессе (его также называют эмоциональным стрессом) может существенно отличаться в зависимости от особенностей Вашей личности и значимости для Вас стрессовой ситуации.

Причина стресса - не обязательно реальный объект. Для стресса достаточно воспоминания или сигнала о неблагоприятном воздействии.  Для человека источником стресса может быть слово. Слово ранит, слово бьет наповал не хуже любого  события. 

Стресс является элементом нормальной адаптации организма, но при большой силе или длительности стресс приводит к появлению болезней адаптации. Ганс Селье, введший понятие стресса, в поздних своих работах говорил не просто о болезнях адаптации, а о болезнях цивилизации. Цивилизация на сегодня связана с развитием постиндустриального общества. Человек в нашем обществе пока не приспособился к новым вызовам техносоциальной среды. Это приводит к болезням. Некоторые специалисты утверждают, что до 90% всех заболеваний вызываются стрессом или стрессом усугубляются.

Стресс является фактором риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитов и их последствий, включая инфекции, паразитарные и онкологические заболевания, ожирения, остеохондроза, артрозов и артритов, периодонтита, сахарного диабета, импотенции, бесплодия, гипогалактии. Стресс участвует в развитии «синдрома раздраженной толстой кишки». Стресс может замедлять рост и физическое развитие детей. Со стрессом связано большинство психических рассройств.