Психические состояния

Психические состояния - устойчивые характеристики протекающих психических процессов за определенный период времени.

Психические состояния оказывают влияние на психические свойства Вашей личности.

Психические состояния могут быть нормальными (сон, бодрствование и пр.) и психопатологическими (отклоняющимися от нормы). Их также называют психическими и поведенческими расстройствами.

Психопатологические состояния по Мясищеву могут быть эндогенными и психогенными. В возникновении эндогенных состояний главная роль принадлежит внутренним факторам, взаимоотношения с окружающим миром не играют существенной роли. Психогенные состояния больше обусловлены внешними факторами - неудачей в личной жизни, смертью близкого, банкротством, потерей работы и пр. Взаимоотношения с окружающим миром имеют большое значение. Внутренние факторы при этом второстепенны.

Примеры психических состояний:

Агрессия
Аффект
Бодрствование
Психическое напряжение
Стресс

В характеристике психического состояния принимают участие все психические процессы - внимание, память, ощущения, восприятие, мышление, воля, эмоции.

По длительности различают мимолетные, длительные и хронические психические состояния. Стресс может быть мимолетным, длительным и хроническим.

По тональности бывают психические состояния с низким, средним и высоким тонусом. Психические состояния с низким тонусом - кома, наркоз, гипноз, сон. Психическое состояние со средним тонусом - бодрствование. Психическое состояние с повышенным тонусом - психическое напряжение, стресс, аффект. Тонус определяется соотношением процессов возбуждения и торможения в головном мозге, гормональной активностью.

По эмоциональной заряженности различают положительно окрашенные и отрицательно окрашенные психические состояния. К положительно окрашенным относятся хорошее настроение, состояние эйфории, К отрицательно окрашенным - депрессия, состояние страха, тревоги.

Психические состояния поддаются Вашему управлению. Управление происходит под влиянием Вашей воли с учетом характеристик Вашей личности. Наиболее значимой для управления является зависимость Вашей самооценки от внешних оценок. Если у Вас низкая самооценка и высокая зависимость от чужого мнения, то Вы имеете более низкий потенциал управления своими психическими состояниями.