Внимание
Внимание – регуляторный психический процесс, включающий отбор нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля над их реализацией.
Ваше внимание к раздражителю зависит от его интенсивности, новизны и субъективной значимости, а также от функционального состояния Вашего головного мозга. Внимание возможно только при бодрствующем мозге и нормальной работоспособности его отделов – гиппокампа, ретикулярной формации, таламуса, лобной доли коры. Важнейшим механизмом, обеспечивающем внимание, является доминанта Ухтомского. Господствующий в данный момент времени очаг возбуждения обеспечивает выполнение Вами какой-либо деятельности, забирает энергию от других участков головного мозга и тормозит их. Доминанта Ухтомского создает условия для концентрации Вашего внимания.
Различают два вида внимания – произвольное и непроизвольное. Механизмы непроизвольного внимания общие для человека и животных, именно с таким вниманием Вы имеете дело, когда помимо желания поворачиваете голову, если в комнате внезапно раздается стук. Произвольное внимание свойственно лишь человеку. Его нарушения очень часто встречаются в клинической практике.
Свойства внимания – устойчивость, переключаемость, распределение, объем и концентрация. Устойчивость зависит от содержания информации (интересная, разнообразная дольше удерживает внимание, чем монотонная и тусклая), времени суток и дня недели (наибольшая устойчивость с 10 до 12 и с 16 до 18 часов, со вторника по четверг). Переключаемость и распределение зависят от степени сосредоточения и функциональной активности головного мозга. Объем в норме для взрослого человека - 5 -7 простых, не связанных между собой объектов, сложных объектов может быть гораздо больше. Концентрация - сочетание интенсивности и направленности.