Память
Память – интегративный психический процесс, включающий запоминание, сохранение и воспроизведение следов прежнего опыта.
Память дает Вам возможность жить не только настоящим, но и прошлым.
По продолжительности сохранения информации память бывает сенсорная (следовая), кратковременная (первичная), долговременная (вторичная) и вечная (третичная). Сенсорная (следовая) память сохраняет информацию на доли секунд, обеспечивая процесс восприятия. Кратковременная память сохраняет информацию на 20 секунд, обеспечивая быстрое воспроизведение и первый след. Долговременная память сохраняет информацию от 20 секунд и больше, обеспечивая более надежное воспроизведение и более глубокий след. Вечная память сохраняет информацию в течение всей жизни.
По цели различают непроизвольную и произвольную память. Процессы непроизвольной памяти происходят без специальных волевых усилий, таким образом можно запомнить больше, но неточно и неполно, при этом следовая информация отличается непрочностью. Процессы произвольной памяти происходят с определенной целью, имеют целенаправленный характер, избирательны, осознанно можно запомнить более точно, полно и надолго.
Заучивание развивает память, сопровождается усилением мыслительной и эмоциональной активности. Для заучивания необходимо определенным образом организовать запоминаемый материал, разбудить к нему интерес, вовлечься эмоционально. Для успеха заучивания его важно разбивать время заучивания на интервалы, в промежутках между которыми – паузы, заполненные деятельностью, противоположной заучиванию, так как процент запомненного всегда обратно пропорционален объему информации (т.е. чем больше информации пытаешься запомнить, тем больше забудешь), сразу же после заучивания происходят наибольшие потери, в дальнейшем забывание идет медленнее. Для запоминания характерны краевой эффект (лучшая запоминаемость начала и конца, худшая – середины), эффект Зейгарник (лучше запоминаются незавершенные действия). Для улучшения запоминания можно применять различные мнемотехники – создание образов, ассоциаций, кодирование.
Первая встреча с информацией оставляет самый большой след, даже когда Вы ее активно не воспроизводите, она всплывает в виде смутного воспоминания, это объясняется неосознаваемой работой по осмыслению и переводу в долговременную память. Без подкрепления она может угаснуть, и, наоборот, при дополнительном осмыслении – будет сохранена и доступна осознанному воспроизведению.