Мышление

Мышление – логический познавательный психический процесс, высшая ступень познания, характеризующаяся отражением существенных и закономерных связей предметов и явлений окружающего мира. Мышление связано с работой практически всей коры головного мозга.

Методы исследования мышления

После того, как предметы и явления Вами были восприняты, о них возникает преставление – начало мыслительного процесса. Представление определяется как возникновение вторичного чувственного образа предмета и явления из прошлого. Представления всегда ограничены пределами Вашего внутреннего пространства, чем отличаются от галлюцинаций. При переходе от восприятия к представлению образ становится схематичным, неполным, одни свойства усиливаются, другие – становятся фоновыми.

Затем на основании представления формируется, проверяется и применяется гипотеза. Здесь большую роль играет допущение ошибки. Некритическое отношение к ошибке может завести Ваш мыслительный процесс в тупик.

Окончание мыслительного процесса – вывод, ответ, решение. Они формулируются в виде понятия, суждения, умозаключения.

Понятие отражает общее, существенное, закономерное в предметах и явлениях. Суждение – это утверждение или отрицание каких-либо связей или отношений между предметами или явлениями. К суждениям приходят непосредственно (через восприятие) или опосредованно (через умозаключение). Умозаключение – оперирование несколькими суждениями (предпосылок) и следствия из этих предпосылок. Возможно придти к умозаключению методом дедукции (от общего к частному) и методом индукции (от частного к общему). Для детского и патологического мышления характерна трансдукция – умозаключение, переходящее от одного частного к другому частному, минуя общее из-за отсутствия способности к обобщению.

Основными звеньями мышления являются анализ, синтез, сравнение, обобщение, систематизация или классификация, абстракция. Анализ – разложение целого на части. Синтез – соединение частей в целое. Сравнение – определение сходства и различия. Обобщение – выделение у предметов и явлений общего и объединение их на этом основании. Систематизация или классификация – распределение предметов и явлений по группам и подгруппам в зависимости от их сходства и различия. Абстракция – изолированное рассмотрение каких-либо свойств предметов и явлений.

Выделяют три уровня мышления – предметно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое (понятийное).

Предметно-действенное и наглядно-образное мышление тесно связаны с конкретной ситуацией, осуществляются в процессе практической деятельности, насыщены эмоциями, случайные поверхностные признаки объединяются в комплекс, не отражающий сути предмета или явления. При этих типах мышления преобладают процессы трансдукции. Оперирование понятиями носит случайный, не всегда осознанный характер. В центре рассуждений – сам человек (эгоцентричность мышления). Такой тип мышления преобладает у детей и при органическом поражении головного мозга.

Словесно-логическое (понятийное) мышление – осознанное, облаченное в слова, децентрированное (человек выходит за пределы собственной системы отчета), за счет абстрагирования возможно понимание сути предметов и явлений, включая скрытый, переносный смысл и подтекст.