Яковлев В.А. Формирование зависимого поведения и его преодоление

Зависимое (аддиктивное) поведение - это одна из форм отклоняющегося поведения личности и связано оно со злоупотреблением чем-то или кем-то в целях саморегуляции или адаптации. 

Люди отличаются индивидуальной предрасположенностью к тем или иным объектам, вызывающим зависимость. Какой объект зависимости выберет тот или иной человек определяется специфическим действием объекта на организм человека.

Зависимое (аддиктивное) поведение личности проявляется в ее устойчивом стремлении к изменению психофизического состояния. Данное влечение переживается человеком как импульсивное, непреодолимое. 

Первым признаком зависимых (аддиктивных) нарушений является своеобразный способ реагирования на психологический дискомфорт.

Психологический дискомфорт может возникать по разным причинам, как внутренним, так и внешним. Колебания настроения всегда сопровождают нашу жизнь, но люди по-разному воспринимают эти состояния и по-разному на них реагируют. Одни готовы противостоять кризисным ситуациям, брать на себя ответственность за происходящее и принимать решения, а другие – с трудом переносят даже кратковременные и незначительные колебания настроения и психофизического тонуса. Такие люди обладают низкой переносимостью фрустраций. Для восстановления психологического комфорта они выбирают способ, предполагающий искусственное изменение психического состояния, получение субъективно приятных эмоций. Желание изменить психическое состояние достигается с помощью алкоголя, наркотических или токсических веществ, некоторых лекарственных средств. Искусственному изменению настроения способствует также и увлеченность азартными играми, компьютером, сексом, перееданием или голоданием, работой, длительным прослушиванием ритмичной музыки.

В группу риска по возникновению зависимого поведения попадают люди с низкими адаптивными возможностями, неустойчивые перед разного рода стрессорами, проявляющие постоянное недовольство собой, жизнью и окружением, в котором в трудную минуту не находится поддержка.


Этапы формирования зависимого поведения

Формирование зависимого поведения происходит в несколько этапов. При этом обязательно сказывается влияние объекта аддикции (вид наркотического вещества и т.д.), индивидуальных особенностей человека (например, возраст, социальные связи, интеллект, способность к сублимации).

Первый этап - начало формирования зависимости – происходит всегда на эмоциональном уровне. На фоне воздействия предмета или объекта зависимости (прием вещества, изменяющего психическое состояние; переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре; чувство необычного волнения при знакомстве с какой либо коллекцией и др.) и фиксации в сознании этой связи, возникает переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние.

Второй этап характеризуется формированием четкой последовательности использования средств изменяющих психическое состояние. Устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения, которая обусловлена многими факторами: особенностью личности до возникновения зависимости; предшествующими установками; воспитанием; культурным уровнем; окружающей социальной средой; значимыми событиями в жизни; изменениями привычного стереотипа и др. Постепенно формируется ритм зависимости, связанный с жизненными затруднениями, переносимостью стрессов. По мере того, как учащается использование средств изменяющих психическое состояние, межличностные отношения постепенно отступают на второй план. В последующем провоцировать использование таких средств начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

На третьем этапе ритм использования этих средств становится обычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни», «составной частью личности». Эти люди становятся невосприимчивыми к критике, не поддаются разубеждению. Их умозаключения подчинены эмоциональному состоянию и направлены на вытеснение из сознания реальной ситуации, на блокирование возможности критического отношения к себе. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

Четвертый этап — полное формирование зависимого поведения. Происходит полное погружение в процесс зависимости, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый «разрушает» свой внутренний мир, остается только внешняя оболочка. Использование средств изменяющих психическое состояние уже не приносит прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. Теряется даже способность взаимодействовать с другими людьми. На этой стадии доверие к зависимым уже потеряно, их начинают воспринимать как лиц, с которым нельзя продолжать отношения.

Пятый этап носит уже характер окончательного крушения личности. Зависимое поведение разрушает и его психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. На этом этапе использование средств изменяющих психическое состояние уже не приносит прежнего удовлетворения и не происходит желаемого изменения настроения. Страдающего зависимостью в целом отличает апатия и подавленность. Прежнее «Я» разрушено, восстановить его невозможно, с такими людьми практически не удается наладить эмоциональный контакт. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения, что в значительной мере затрудняет оказание помощи или делает ее невозможной.

На сформировавшуюся зависимость указывают наличие следующих признаков:

- отрицание событий и действий, которые окружающие расценивают как результат зависимого поведения;

- распад прежних отношений и связей, смена значимого окружения;

- враждебное отношение и непонимание со стороны значимых для зависимого человека людей;

- раздражительность, когда окружающие критикуют его поведение;

- чувство вины или беспокойства относительно собственной зависимости;

- безуспешные попытки сокращать зависимое поведение.

Формы зависимого поведения

Основные формы зависимого поведения представлены в таблице.

Формы зависимости

Примеры

Химические

Алкоголизм

Наркомании

Токсикомании

Биохимические

Анорексия

Булимия

Нехимические

Гэмблинг (страсть к азартным играм)

Аддикция отношений

Работоголизм (трудоголизм)

Транжирство

Ургентные аддикции (состояние постоянной нехватки времени)

Интернет-аддикции

Клептомания (мелкое воровство)

Под химической зависимостью (син. лекарственная, наркотическая) понимают зависимость от употребления любых психоактивных и наркотических веществ (табак, алкоголь, кокаин, производные конопли, опиаты и др.). Специфической ее особенностью является наличие тесной связи между клиническими и психосоциальными аспектами. Это значит, что поведение, связанное с употреблением наркотиков, следует одновременно рассматривать и как комплекс социально-психологических проблем, и как следствие прогрессирующих физико-химических изменений в организме. На определенном этапе формирования зависимости химические процессы в организме начинают играть ведущую роль в поддержании зависимого поведения.

Длительное и систематическое употребление химических веществ приводит к развитию таких заболеваний как наркомания, алкоголизм, токсикомания, при которых наблюдаются психические и соматические расстройства, требующие специфического лечения, а так же возникают социальные конфликты.

Популярность алкогольной зависимости во многом обязана широкому спектру действия алкоголя и его доступности – он может с одинаковым успехом использоваться для возбуждения, согревания, расслабления, лечения простудных заболеваний, повышения уверенности и раскованности.

Биохимические зависимости занимают промежуточное положение между химическими и нехимическими аддикциями и связанны с нарушением процессов употребления пищи. Одним из распространенных видов такой формы аддиктивного поведения выступает пищевая зависимость.

Причина пищевой зависимости кроется в глубоких психологических защитных личностных механизмах, где болезненное отношение к своему телу (анорексия) и потребность в постоянном насыщении (булимия) являются своего рода ритуалом. Пища является самым доступным объектом злоупотребления.

Систематическое переедание или, напротив, навязчивое стремление к похуданию, вычурная избирательность в еде, изнурительная борьба с «лишним весом», увлечение все новыми и новыми диетами - эти и другие формы пищевого поведения весьма распространены в наше время. В целом опасность пищевых аддикций менее выражена для личности или общества, чем наркотическая или алкогольная зависимости. В то же время такие крайние варианты пищевой зависимости, как нервная анорексия (с греч. «отсутствие желания есть») и невротическая булимия (с греч. «волчий голод») представляют чрезвычайно серьезные и труднопреодолимые проблемы. Нарушение пищевого поведения связано с биологическими, культуральными, семейными и личностными факторами. К факторам риска относят: пубертатный возраст; женский пол (в 90-95 % случаев), сильное влияние идеала худобы (например, у фотомоделей или профессиональных спортсменов); стресс в связи с высокими требованиями к себе (например, у студенток, изучающих медицину); недостаточная способность воспринимать собственные ощущения; семейные конфликты и слишком тесные взаимоотношения; очень раннее наступление пубертата; близнецовый фактор; инсулинозависимый диабет. Пищевые аддикции трудно поддаются коррекции. Это может объясняться тем, что пища является слишком привычным и доступным объектом, что в происхождении данного нарушения активно участвует семья, что в обществе доминирует идеал стройности, наконец, что нарушенное пищевое поведение в ряде случаев носит характер системного функционального расстройства. Личность с пищевой зависимостью в первую очередь должна осознать психологическое значение нарушенного поведения. Помочь ей это сделать могут специалисты с активным участием семьи (прежде всего, в форме семейной терапии). В тяжелых случаях рекомендуется отрыв аддикта от семьи, специальное врачебное вмешательство и строгий контроль пищевого поведения и веса в условиях медицинского учреждения в сочетании с интенсивной фармако- и психотерапией.


Игромания (англ. «гемблинг», лат. «лудомания» (ludo - играю)) – один из видов нехимической зависимости, т.е. расстройства контроля над побуждениями, выражающееся в неспособности человека противостоять импульсивно возникающим желаниям совершать действия, опасные для него самого и окружающих. Существует множество вариантов игр: карточные игры, рулетка, тотализатор, спортивные игры, игровые автоматы, лотереи, кроссворды и т.д..

Нехимические аддикции нарушают физическое состояние в связи с вызыванием постоянного стресса. Это приводит к нервному-психическому напряжению, влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Преодоление

В настоящее время для преодоления зависимости пациентам предлагаются лекарства и психотерапевтические программы.

Использование лекарственных средств при лечении химических зависимостей преследует следующие цели: изменить фармакологический эффект веществ вызывающих зависимость; устранить последствия его применения; снять физические проявления зависимости; уменьшить влечение к веществам вызывающим зависимость; вылечить психические нарушения, вызванные действием объекта зависимости; уменьшить соматические и неврологические осложнения химической зависимости. При этом назначают: транквилизаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, витамины, нейролептики, ноотропы, детоксикацирующие и дегидратирующие средства, гепатопротекторы и др.

Для преодоления нехимических зависимостей чаще используются психотерапевтические программы. Современная психотерапия обладает большим арсеналом методов лечения зависимых расстройств. Описаны методы как индивидуальной, групповой, так и семейной терапии пациентов с данными видами расстройств.

Одной из наиболее известных программ по борьбе с зависимыми расстройствами является "12 шагов" и ее модификации. Эту программу используют такие организации, как "Анонимные алкоголики", "Анонимные наркоманы", "Анонимные игроки" и т. д.

Система групповой терапии помогает человеку признаться в собственной слабости и принять мысль о необходимости лечения, что является альтернативой эгоизму и эгоцентризму, сформировавшемуся в процессе болезни.

Большинство специалистов считают, что наилучший результат дает сочетанное применение индивидуальной, семейной и групповой психотерапии.

Необходимо учитывать следующее:

чем меньше времени прошло с момента возникновения зависимости, тем больше шансов на успех лечения;

на первом этапе лечения пациенту необходима помощь в осознании того, что он болен;

не следует ожидать от пациента абсолютного воздержания в начале лечения. 

Яндекс.Метрика