Психические расстройства при эпилепсии

Эпилепсия – самостоятельная болезнь головного мозга различной этиологии, проявляющаяся припадками и сопровождающаяся различными клиническими и параклиническими симптомами.

Этиологические (причинные) факторы эпилепсии определяются только как предпосылки для ее развития. Приобретенная предрасположенность - следствие различных заболеваний головного мозга (например, травмы, опухоли), после которых образуется эпилептогенный очаг. Врожденная предрасположенность – разноообразные перинатальные патологические воздействия. Наследственная предрасположенность – наследуемые особенности метаболизма, нейротансмиттеров.

Степень выраженности психических расстройств при эпилепсии зависит от тяжести заболевания, от частоты и характера припадков.

Подробнее о припадках

Эпилепсия характеризуется замедленностью, инертностью всех психических процессов, мышление тугоподвижное, вязкое. Если у Вас эпилепсия, то Вы как бы топчетесь на одном месте, не можете отвлечься от второстепенных деталей, детализации, чрезмерной обстоятельности, при этом целенаправленность не нарушается, наоборот, она также инертна. В мышлении преобладают конкретные образы, эгоцентрические тенденции. Часто наблюдается резонерство, отличающееся бедностью суждений, шаблонными, банальным ассоциациями, привязанностью к конкретной ситуации.

Иногда снижаются память и внимание, появляются такие черты как угодливость, слащавость, вспыльчивость, невыдержанность. При развитии болезни могут присоединяться развязанность, грубость, высокомерие, отсутствие выдержки, полюсность аффекта ("с Библией в руках и с камнем за пазухой").

При эпилепсии, к сожалению, страдает чувство юмора. Если при шизофрении непонимание юмора связано, прежде всего, с эмоциональными изменениями личности, то при эпилепсии – с тугоподвижностью.

Тугоподвижность видна практически во всех психологических исследованиях. Удлиняется проведение проб на переключения внимания. В то время, как в норме одна таблица Шульте обрабатывается за 40-50 секунд, при эпилепсии это время увеличивается до 0,5-2,5 минут. При этом не обнаруживается увеличения времени на каждую последующую таблицу, как при психоорганическом синдроме. Произвольное называние 50 слов, в норме занимающее 1,5-2,5 минуты, при эпилепсии растягивается до 7-14 минут, при этом характерен выбор ограниченного числа смысловых гнезд. 

Для эпилепсии характерны.

  • Дисфории - мрачно-угрюмое, злобно-раздражительное настроение, часты аффективные вспышки, проявления агрессии.
  • Состояния экстаза - наивысший эмоциональный взлет, наивысшая степень вдохновения, радости, восторга
  • Снохождение - хождение ночью в состоянии неполного сна, промежуточном между сном и бодрствованием, когда отсутствует контроль над своими действиями, в последующем Вы об этом эпизоде не помните, а знаете только по рассказам свидетелей.
  • Сумеречные состояния сознанияполная дезориентация, аффективная напряженность, галлюцинации, бредовая интерпретация происходящего, возбуждение, неадекватное по ситуации поведение, часто опасное и для Вас, и для окружающих. Такие расстройства встречаются обычно на поздних стадиях заболевания, полностью забываются, длятся от нескольких минут до нескольких суток. 
  • Особые состояния сознания – состояние уже пережитого, никогда не виденного, состояния дереализации и деперсонализации, в том числе схемы тела (психосенсорные расстройства), например, когда окружающее пространство переворачивается на 180 градусов. 
  • Трансы – немотивированное и необоснованное Ваше перемещение из одного места в другое с частичным расстройством сознания, внешне упорядоченным поведением и неполной амнезией. В отличие от сумерек здесь нет аффективного возбуждения, бреда и галлюцинаций.
  • Галлюцинациик.п. зрительные, окрашены в черные и красные цвета, устрашающие. Для галлюцинаций, как и для других продуктивных расстройств при эпилепсии характерен аффект страха, повторяемость и появление критики после их прекращения. 


Яндекс.Метрика