Отличие человека от животного

 Армения

Александр Мень

Медицина опирается на изучение животных, первые эксперименты с лекарствами проводятся не на человеке, а на мышах и кроликах. В целом, сделанные выводы подтверждаются последующими исследованиями на людях-добровольцах. Однако, в психиатрии дела обстоят намного сложнее, так как сознательная деятельность человека отличается от индивидуального изменчивого поведения животных.

Животные в своей деятельности всегда руководствуются биологическими мотивами, в жизни человека нередко встречаются ситуации, когда его поведение не только не подчиняется биологическим влияниям и потребностям, но конфликтует с ними и даже подавляет их. У животного такое «бескорыстное» поведение отсутствует.

Поведение животного определяется наглядными впечатлениями, получаемыми из среды, или следами непосредственного индивидуального опыта. Реакции человека более глубокие – он может абстрагироваться от непосредственного впечатления, проникать в более глубокие связи и отношения вещей, познавать причинную зависимость событий и, разобравшись в них, ориентироваться не на внешние впечатления, а на более глубокие закономерности. Простая иллюстрация – эксперименты голландского психолога Ф.Бойтендайка. Он помещал перед животным ряд ящиков, в которые можно было бы класть приманку. В первом эксперименте приманка на глазах у животного помещалась в первый ящик, и животном позволялось ее брать. Во втором эксперименте приманка также на глазах животного перемещалась во второй ящик, а затем и в третий. В последующих экспериментах приманка уже незаметно для животного начинала последовательно перемещаться в каждый следующий ящик, и животному каждый раз разрешалось свободно бежать к тому ящику, в котором оно предполагало найти приманку. Животное всегда бежало либо к тому ящику, куда на его глазах была положена приманка, либо к тому, где она лежала раньше. Животное не могло усвоить отвлеченный принцип последовательного передвижения и никогда не бежало к следующему ящику, в котором приманки еще не было, но в котором легко ожидать ее, если абстрагироваться.

Поведение животного основано на заложенной в генотипе наследственной программе поведения и на результатах личного, индивидуального опыта. У человека есть еще один источник – опыт предыдущих поколений. Большую роль в передаче такого опыта имеет язык как система кодов, обозначающих предметы, их действия, качества или отношения. Язык - основной фактор формирования у человека сознания. Язык, позволяет иметь дело с предметами и явлениями внешнего мира даже в их отсутствие и создает мир внутренних образов, делает живыми абстрактные понятия и существенно влияет на все психические функции. 

Яндекс.Метрика