Электроэнцефалография

Армения

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – запись электрических колебаний головного мозга. При анализе ЭЭГ учитывается частота, амплитуда, форма и длительность колебаний. 

У взрослого человека в состоянии покоя и при отсутствии внешних раздражений в ЭЭГ преобладают регулярные волны, следующие с частотой 8-13 Гц и имеющие амплитуду больше 50 мкВ. Эти волны обозначаются как альфа-ритм. Они носят имя Ганса Бергера, первым снявшим классическую электроэнцефалограмму. Наиболее выражены волны Бергера в затылочных долях коры. 

Переход человека от покоя к деятельности (восприятие зрительных или акустических сигналов, умственная работа и т.д.) сопровождается исчезновением альфа-ритма и возникновением частых (14-30 Гц) низкоамплитудных (25 мкВ) колебаний бета-ритма. Это явление определяется как реакция десинхронизации ЭЭГ.

Если человек из состояния покоя переходит не к активной деятельности, а, наоборот, ко сну, то в его ЭЭГ появляются более медленные и высокоапмплитудные по сравнению с альфа-ритмом волны, в частности, тета-ритм (4-7 Гц) и дельта-ритм (0,5-3,5 Гц). Амплитуда этих медленных ритмов варьирует от 100 до 300 мкВ. В норме у бодрствующих людей тета- и дельта-ритм не выявляются. Исключение составляет гиппокамп, где доминирует тета-ритм при активном состоянии.

ЭЭГ может многое рассказать о человеке

 Пабло Пикассо. Голова женщины.

Выявлено, что особенности ЭЭГ коррелируют со способностью человека быть успешным. Научившись понимать записанные электроволны в области проекции головного мозга, можно иметь объективное свидетельство об изменениях, происходящих с человеком в лучшую или худшую сторону.

Многочисленные исследования говорят о положительной связи интеллектуальных способностей человека с мощностью его альфа-ритма (быстрого ритма головного мозга). Преобладание медленных волн (бета-,гамма и дельта- волн) отрицательно влияет на успешность выполнения текущих задач. Особенно показательны лобные отделы головного мозга, отвечающие за социальное функционирование человека. Большой информативностью обладают также сила и активность внутриполушарных и межполушарных взаимодействий.

Картина Пабло Пикассо "Голова женщины" (1939) - одна из попыток сюрреалистов отразить работу головного мозга.