Введение

Рисунок с обложки.jpg

Соловьева Н.В. "Реформа психиатрической службы" Введение

Каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни имел то или иное психическое или поведенческое расстройство. Одновременно психическими заболеваниями страдают 10 % людей на Земле. Оказание помощи таким людям значительно варьирует в зависимости от системы государственных ценностей. Однако, по данным ВОЗ (2001), практически все страны мира имеют одинаковые тенденции в организации помощи в области психического здоровья. Этому способствовало три основных фактора.

Три основных фактора реформы психиатрической службы

     

Биопсихосоциальная модель  психической патологии

Появление антипсихотиков и антидепрессантов

Гуманизация взаимоотношений  профессионалов и потребителей психиатрической помощи


Во-первых, значительный прогресс науки позволил уйти и от биологического редукционизма, и от психологизации и социологизации психических расстройств. Широкое распространение получила так называемая биопсихосоциальная модель психической патологии (П.Бернер, 1994, А.Б.Холмогорова, 2003, Ю.А.Александровский, 2009). Кроме того, психический компонент был прочно закреплен в концепции здоровья Всемирной Организации Здравоохранения. Здоровье было определено в уставе ВОЗ не только как «отсутствие болезней или недуга», но как «состояние полного физического, психического и социального благополучия». Во-вторых, был открыт новый класс лекарственных препаратов – антипсихотиков и антидепрессантов, что позволило активно использовать различные психосоциальные вмешательства в отношении лиц с психическими расстройствами (С.Н.Мосолов, 1996). В-третьих, широко распространилось движение за права человека. Происходит гуманизация общей медицины, психиатрии – в частности. Для качественной работы необходимы партнерские взаимоотношения профессионалов и потребителей психиатрической помощи (Н.Lamb, 1997, Р.Campbell, 2001, О.Г.Ньюфельд, 2002, Й.Друес, 2005).

Все вместе эти события стали основой реформирования психиатрической службы, способствовали расширению представлений о помощи лицам с проблемами психического здоровья. В Российской Федерации также происходит переход к биопсихосоциальной модели оказания помощи психически больным, к более открытым и гибким формам работы (Б.А.Казаковцев, 2004, И.Я.Гурович, 2005, Решение XIV съезда психиатров России, 2005, Т.Б.Дмитриева,2006, Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)», 2007, Материалы Российской конференции «Взаимодействие науки и практики в современной психиатрии», 2007, И.Я.Гурович, 2009). При этом дискуссия, в основном, ведется вокруг новых форм помощи, мало внимания уделяется вопросам управления изменениями, без которых немыслим процесс реформирования.

Прогресс в понимании управления

В то же время на сегодня произошел значительный прогресс в понимании управления, наступила новая эпоха в развитии человечества – постиндустриальная, эпоха информационных технологий, она предъявляет значительные требования к стратегическому мышлению руководителей всех организационных структур, и психиатрических в том числе (В.Л.Иноземцев, 2000, Л.И.Евенко, 2002). В соответствие с этим в нашей стране активно ведется поиск новых принципов финансирования психиатрических учреждений, определяется целесообразность перехода психиатрии в систему страховой медицины, говорится о переносе акцентов на внебольничную помощь (на сегодняшний день соотношение финансирования 1:4 в пользу стационаров) (В.С.Ястребов, 1999, Б.А.Казаковцев, 2004, Н.Г.Незнанов и соавт., 2006, Б.А.Казаковцев, 2009).

В соответствии с требованиями реформы психиатрической помощи и основами современных представлений об управлении должен измениться облик психиатрических учреждений, их организация должна выстраиваться на основе биопсихосоциального подхода, с учетом гуманистических процессов в обществе, исходя из партнерских отношений с потребителями услуг, на основе единых ценностей для всех сотрудников.

Для достижения перечисленных требований важно не столько создание новых структур, сколько грамотное управление имеющимися ресурсами. Для этого государству важно использовать новые механизмы финансирования и управления, руководителям психиатрических учреждений - принять принципы биопсихосоциального подхода к лечению психически больных, уметь правильно организовывать работу своих сотрудников, владеть основами стратегического планирования, своевременно решать тактические задачи, развивать партнерские взаимоотношения с пациентами и их ближайшим окружением, системно работать с сообществом, уделять внимание социальному лицу своего учреждения, стоять на активных гражданских позициях.

Цель настоящей работы – обоснование значимости системы управления психиатрическими учреждениями в условиях реформирования психиатрической службы.

Задачи:

1) проведение анализа процесса реформирования психиатрической службы в современных условиях;

2) определение основных проблем внедрения современных организационных форм в психиатрические учреждения;

3) определение форм и методов управления процессом реформирования в психиатрических учреждениях;

4) оценка эффективности управления процессом реформирования в психиатрических учреждениях.

Яндекс.Метрика