Предисловие

Рисунок с обложки.jpg

Н.В.Соловьева "Реформа психиатрической службы" Предисловие

Наверное, каждый, кто знакомится с психиатрией как профессионал, в качестве пациента или близкого ему человека, задумывается о том, какой должна быть психиатрическая служба, какова она сейчас, и что ждет нас в будущем. Большое влияние на наши представления о психиатрии оказывают люди, с которыми она нас сталкивает, события, свидетелями которых мы становится и печатное слово на тему психического здоровья.

Для меня тесное знакомство с психиатрией началось в 1996 году, когда я пришла к доктору Сергею Дмитриевичу Кузнецову в интернатуру. Я задала свой первый вопрос: «Какими учебниками мне надо пользоваться?". Он дал необходимый перечень литературы и видеокассету со словами: «Посмотри прежде, чем начнешь читать». Это был фильм «Полет над гнездом кукушки». В последующем, общаясь с больными, их родственниками, профессионалами, читая книги и статьи, всю информацию я пропускала через призму образов, созданных Кизи.

В профессиональных публикациях России 90-х наиболее близкие мне представления о психиатрии высказывались авторами, связанными с именами Василия Степановича Ястребова и Исаака Яковлевича Гуровича. В 1999 году я устроилась на работу в десятую московскую психиатрическую больницу. Мне очень хотелось заниматься проблемами реабилитации психически больных. И.Я.Гурович и Владимир Николаевич Козырев предложили внедрять на базе больницы программу психосоциальной реабилитации для хронически психически больных. И, получив в соратники главного врача Владимира Ароновича Меркеля, в 2001 году начался активный процесс реформирования психиатрической службы больницы. В результате больница действительно изменилась. Прежде всего, другими стали взаимоотношения сотрудников и пациентов, а также их близких. Это отмечалось всеми, кто знакомился с работой больницы. Результат обусловлен планомерным использованием различных технологий, преимущественно, управленческого уровня. Сейчас, когда спустя десять лет работы, я покидаю больницу, В.А.Меркель предложил издать эту книгу, описывающую опыт изменений.

Идея книги была подсказана Татьяной Борисовной Дмитриевой после моего сообщения о модели взаимоотношений профессионалов и пользователей психиатрической службы на заседании Общественного Совета. Основой книги стала моя дипломная работа, написанная под руководством Романа Владимировича Власовских во время учебы на кафедре организации здравоохранения у Руслана Альбертовича Халфина. Соответственно книга имеет классическую структуру: введение, обзор литературы по реформе психиатрической службы, описание опыта десятой больницы, заключение и выводы.

Поскольку основной дефект диплома, по мнению людей, читавших его - лапидарность - в книге я пыталась исправиться. Насколько у меня это получилось, судить читателям.