Заколдованный дом
Сказка о деменции. Заколдованный дом.
Наталья Шпак. Иллюстрации Татьяны Литвин.
Петя не любил спать после обеда, но сегодня почему-то очень устал и сам отправился в спальню. Когда он открыл глаза, солнце стояло уже низко. Его яркие лучи освещали комнату. И тут мальчик заметил. что происходит что-то странное.
Комната была вроде бы знакомая, но в ней не было любимых игрушек. Бабушкин комод переехал к окну. На новеньких полках стояли очень яркие, красивые, но явно чужие книги. Петя открыл одну из них. Картинок совсем не было. В школе Петя был отличником и с легкостью мог прочесть любой незнакомый текст. Но сейчас слова расплывались. Пришлось отодвинуть книгу чуть подальше от глаз. Тогда он смог разобрать отдельные буквы, но слова все равно не складывались.
Помучившись так пять минут, Петя поставил книгу на место и продолжал  осматривать комнату. Кровать была не его и стояла не на своем месте! Забеспокоившись, Петя решил проверить свои сокровища, спрятанные под кроватью в жестяной коробке из-под печенья. Эту коробку ему подарила тетя Люба, которая приезжала к ним на Новый год. Печенье было давно съедено, а потрясающе красивая коробка с изображением поезда приютила Петины ценности. В ней были гильзы от патронов, которые Петя подобрал на стрельбище, осколок зеленой бутылки, похожий на изумруд, и многое-многое другое. Но коробка исчезла вместе со всем ее содержимым. Петя заволновался.
Незнакомый шкаф был забит чужими вещами. Одежда была похожа на дедушкину, но только поновее и покрасивее. И - о ужас! - исчез Петин нарядный матросский костюмчик, сшитый бабушкой. Предмет Петиной гордости. Мальчику стало страшно. Он выскользнул из комнаты. Дома - никого. В гостиной все тоже было по-другому.  К тому же вечерело. и повсюду мелькали тени. Пете даже почудилось. что за шторой кто-то стоит. Тогда он поспешил на кухню, задев по дороге журнальный столик и разбив стоявшую на нем синюю вазу. Но Петя был так перепуган, что даже не заметил этого.
Первое, что он увидел на кухонном столе, был большой круглый вишневый пирог. "Бабушка испекла," - подумал мальчик и немного успокоился. Он взял большой кусок, но половина почему-то упала на пол. Как будто руки плохо его слушались. Поев, Петя увидел, что странности продолжаются. кухонный кран и умывальник были блестящие, серебристые. Он никогда не видел  такой красоты. Петя, не задумываясь. принялся крутить ручки. Пошла вода, но Петю уже отвлек другой предмет, похожий на большой ящик с четырьмя примусами внутри. На стенке ящика тоже были ручки, которые сразу захотелось повернуть. Он, конечно, сразу сделал это, но ничего особенного не произошло. Только что-то зашипело. Петя выглянул в коридор и замер от ужаса.
Из большого зеркала на него таращился страшный старик. У него были взъерошенные седые волосы, густые насупленные брови и, самое главное, злющий-презлющий взгляд. Петя заметался по дому. Видимо, старик делал то же, пытаясь поймать его. К счастью, Петя нашел входную дверь и выскочил на улицу. В пижаме ему было зябко, но речь шла о спасении жизни. В этом мальчик не сомневался. Он торопился подальше отбежать от дома. Почему-то бежать было трудно. Петя быстро запыхался. Странно, ведь он так любил бегать и играть в футбол.  Но времени на раздумья не было. Нужно было спешить.
Стемнело. Город тоже показался Пете чужим. Некоторые дома он узнавал, но вокруг было столько новых и огромных зданий! А машины!  Разве бывает так много больших и красивых  машин? Уставший и замерший, мальчик присел на траву под деревом. 
Тут к нему подошел небольшой рыжий пес и лизнул  руку как старому знакомому. Петя почувствовал, что знает этого пса, хотя и не понимал откуда. Он назвал его странным именем Крис. И пес радостно вильнул хвостом, подтверждая, что мальчик не ошибся.
Послышались какие-то крики. Звали чьего-то папу и Петра Ивановича.  Это было Петино полное имя, но никто к нему так никогда не обращался. Вдруг одна из машин осветила фарами его и Криса. Из машины вышло двое мужчин. "Смотри, это же наш сосед, Петр Иванович" - сказал один другому,  и оба стали приближаться к мальчику. Петин страх достиг предела. "Это, наверное, бандиты, которые забрались в наш дом и украли мою коробку. А ужасный старик - их главарь." Но Петя сумеет защитить и себя, и своего друга Криса. Как только бандиты приблизились, он стал отбиваться от них руками и ногами. 
Бандиты испуганно шарахнулись в сторону, а Пете на помощь уже бежала красивая светловолосая женщина, называвшая его Петром Ивановичем. Ее обогнал мальчик примерно Петиного возраста. Мальчик бросился к Пете и с криком: "Дедушка,  дедушка!", крепко обнял его.  Петя ничего не помнил о дальнейших событиях, кроме того, что он  вместе с Кириллом (так звали его спасителя), его мамой и крупным мужчиной средних лет, который почему-то называл его папой, отправились домой ужинать. Дом уже не казался Петру Ивановичу- Пете страшным.
Он не совсем понимал, кто были эти люди, но был твердо убежден, что они его любят и не дадут в обиду. А вечером Кирилл пришел пожелать ему спокойной ночи и прошептал:
- Дедушка, не убегай больше без меня. Давай лучше вместе убегать, я тут все знаю.
На что Петя хитро возразил.
-А вот не все! Здесь в прошлом, 1933 году упал самолет. Если хочешь,  я покажу тебе это место. Там осталось очень много ценных вещей! 
Дедушка и внук задумались, каждый о своем. Календарь, висевший на стене, показывал 2013 год. Но это, наверное, тоже была игра теней в странном доме.
Сказка о деменции. Заколдованный дом.
Яндекс.Метрика