Заколдованное озеро
Сказка о деменции. заколдованное озеро.
Алексей Моисеев. Иллюстрации Катерины Поляковой.
Давно это было. Наши прадеды уже не помнили, а если кто и вспоминал - так вымыслом считал. в те стародавние времена жили в мире  и согласии люди и волшебники, кикиморы и водяные, лешие и все те, кто в наши времена называются выдумкой или сказкой.
На берегу безымянного озера, в низине раскинулась деревушка. И название у нее  было под стать месту - Тумановка. Жили в ней и люди, и домовые, и русалки. Словом. чудо и волшебство для жителей деревни было обычным повседневным делом. самым почитаемым человеком у них был водовоз. Да-да, не ученый, не царь, не кто-нибудь другой, а простой водовоз Ерема.
Дело в том, что вся жизнь деревни зависела от него. Воду можно было добыть только из озера. Но она в необработанном виде была  не пригодна для питья. У Еремы в избе стоял им изобретенный аппарат, который очищал воду. и после очистки ее можно было пить даже без кипячения. К тому же вода эта обладала волшебным свойством. Тот, кто ее пил, не мог заразиться никакой болезнью. Поэтому жители Тумановки ничем никогда не болели.
И вот однажды пришла в те края беда. Поселилась в долине за березовой рощей злая волшебница Деменция. Никто не знал, откуда она появилась. То ли буря принесла ее, то ли с  сорняками в землю вонзилась. И захотелось ей построить на месте Тумановки себе замок. Но как это сделать, она не знала. Тумановцы жили дружно, и рассорить их или заколдовать не получалось. Какие только хворобы не насылала Деменция на деревенских жителей, ничего их не брало. Внимательно стала следить за ними волшебница и поняла, что сила и здоровье их происходят от воды! и созрел тогда в голове ведьмы коварный план.
Спрятала она на дне озера страшное заклятие беспамятства. Утром Ерема, как всегда, набрал воду из озера и отправился очищать ее в своем чудо-аппарате. По дороге у него стала немного кружиться голова. Но он этому значения не придал. После очистки. по обыкновению, он попробовал воду на вкус. И тут уже отчетливо почувствовал в себе странные перемены. руки затряслись. в голове появилась паника. Забыл Ерема, что должен делать. Про свои обязанности забыл. Дело близилось к обеду,  а Ерема не появлялся на улицах и  не развозил воду жителям. Тогда пришли они к нему и увидели странную картину. Ерема сидел на полу и собирал шишки в пирамидку. Это у него не получалось, и он сгребал их в одну кучу посередине комнаты.
Рядом с Еремой лежала кружка. Деревенский староста смекнул, что всему виной вода. Он приказал вылить воду, а за Еремой назначить круглосуточный уход и наблюдение. Две русалочки вызвались ухаживать за больным. Собрали совет и стал думать, как излечить Ерему и  что послужило причиной его недуга. Староста высказал свое предположение предположение насчет воды, но русалки сразу это предположение развеяли, сказав, что  утром купались в озере и  ничего необычного не почувствовали. Зато на дне они увидели странный ларец, которого раньше там не было. Из него исходил завораживающий синий свет. Леший, который тоже присутствовал на совете, догадался, что это ларец с заклятьем. Ему о таком рассказывала его бабка Лешачиха. Он взялся снять заклятье с ларца с помощью трав и кореньев, но как излечить Ерему - он не знал.
Ерема тем временем удивил русалочек. Он вдруг заговорил на их родном русалочьем языке. Все знали, что  у водовоза в роду были русалки и в детстве он знал их язык, но давно на нем не разговаривал. А тут, видимо, из-за насланной на него болезни вспомнил и решил на нем говорить. русалки рассказали соседям об этом и успокоили их, сказав, что будут заботиться о нем и, если нужно, объяснять всем, о чем говорит Ерема. Ведь не важно, на  каком языке разговаривает человек. Главное, чтобы вокруг него были близкие и друзья.
Ларец Леший расколдовал и поднял на поверхность. Вечером кикиморы и водяные напустили на жилище Деменции туман, который заволок все входы и выходы и посеял  в душе колдуньи панику и страх. Поняв, что справиться с жителями деревни она не в силах, и испугавшись тумана, с попутным ураганом пустилась колдунья на поиски лучших мест для своего замка.
Так и повелось с тех пор. Окруженный заботой, Ерема вспомнил главное свое дело и стал снова возить воду в деревенские дома. Правда, речь к нему полностью, так и не вернулась, но русалки его понимали и переводили остальным, что он  хотел сказать. А если он что и забывал из-за рассеянности,  вызванной колдовством, то друзья помогали ему это вспомнить. И Тумановка зажила своей обычной, размеренной жизнью.
Сказка о деменции. Заколдованное озеро.
Яндекс.Метрика