Заклинание
Сказка о деменции. Заклинание.
Наталья Юнникова. Иллюстрации Юлии Валеевой.
Яркий луч весеннего солнца разбудил Василису. Она зажмурилась, потянулась и захлопала своими пушистыми ресницами. Родители, как всегда, на гастролях, но странно, что дедушка уже которое утро не стучит к ней в дверь и не приглашает на завтрак. Вот и будильник зазвонил. Василиса еще раз потянулась и встала с кровати.
Дверь в комнату дедушки была закрыта. Василиса постучала, но ответа не было. Она без спроса вошла и увидела Петра Ивановича спящим. Василиса начала его тормошить, и наконец-то он недоумено открыл глаза.
-Васенька. сегодня же выходной .... - пробормотал дед.
Василиса растерялась. Дедушка, под два метра ростом, здоровый, крепкий, очень образованный маг, вдруг все перепутал. Несмотря на преклонный возраст дедушки, она не помнила его даже с простудой.
-Дедуль, сегодня же вторник, и у меня экзамен по заклинаниям. Ты забыл? Почему ты стал все забывать? - протараторила Василиса.
Петр Иванович молча встал с кровати и пошел на кухню, чтобы приготовить внучке завтрак. В последнее время он стал замечать за собой странные вещи. заклинания забывались, мысли путались, перемещаемые по воздуху предметы падали, и ему, когда-то лучшему магу в городе, все чаще и чаще  становилось страшно от своей беспомощности.
И вот опять. Его пробил холодный пот. Овсянка подгорела, пока он  колдовал над чаем. Василиса любила фруктовый, но в чашке оказался черный. Вместо сахара он скомандовал: "Соль!". Каша оказалась в помойке, и пришла очередь бутерброда. После того, как хлеб с маслом четко припечатался к полу, Петр Иванович тихонько опустился на стул.
-Да что с тобой? - недовольно буркнула Василиса. - Я опаздываю! Ладно, в школе поем!
Она отхлебнула чай и зажмурилась от противного вкуса. Петр Иванович пошел одеваться. Руки не слушались, шнурки, как живые, путались между пальцами и никак не хотели завязываться. Заклинания не помогали. Василиса нервно топталась у входной двери. Тяжело выдохнув, она помогла дедушке обуться.
А потом они начали искать ключи от квартиры. Петр Иванович помнил, что вроде бы оставил их на тумбочке в прихожей, но их там не было. Чуть не плача Василиса перерыла всю квартиру, но ключи как сквозь землю провалились. Правда, потом нашлись в кармане куртки, которая была на дедушке.
Наконец-то они добрались до школы. Настроение у Василисы было скверное. Она наспех чмокнула деда в щеку и побежала на экзамен.
Что было дальше, Петр Иванович не помнил. Не помнил, как очутился в парке. Деревья были такие зеленые-зеленые. Изумрудная листва застыла в оцепенении. Перед глазами встали молодая мама, отец, торопливо куривший папироску, и любимый пес. Потом вдруг вспомнились школьные годы и то,  как он встретил свою любимую волшебницу... Его жизнь, когда-то такая длинная, сейчас казалась невыносимо короткой, давно прошедшей.  Словно главы, перелистывались воспоминания, деревья кружились в безумном танце, и вдруг холодная земля ударила Петру Ивановичу в затылок.
Он упал и увидел небо. Воздушные корабли бороздили голубые просторы. солнце освещало мир, которым Петр Иванович больше не мог управлять. Подбежали мальчишки, они хотели вызвать скорую, но маг натрез отказался. Они помогли ему подняться и усадили на скамейку. Петр Иванович задумался. Как объяснить то, что с ним происходит? Ему было неловко и стыдно.
На экзамен Василиса. конечно, опоздала. Преподаватель по магии был просто невыносимым стариком, поэтому, когда Василиса приоткрыла дверь в кабинет, все ученики ждали, что ее сильно накажут,  а может, даже не впустят! Но среди магов всегда находятся добряки, и вот Коля громко произнес:
-Lapsus tempore dementia!
Василиса быстро пробежала на свое место,  а учитель только и сказал: "Э-э-э, о чем это я?" - да еще уронил указку, а потом долго не мог найти мел, долго осматривал аудиторию и в конце концов сел мимо стула.
На перемене Василиса спросила Колю:
-Что это было?
-Это заклинания, которым учат старшеклассников, я у сестры в тетрадке подсмотрел. Деменция- временная потеря памяти. Говорят, что это по названию болезни, от которой все все забывают и путают.
Василиса выпучила глаза:
-Болезни?! Так вот в чем дело!
Она быстро чмокнула Колю в щеку и, засмущавшись, выбежала во двор школы.
Во дворе сидел дедушка. Василиса бросилась к нему на шею и сказала, что  все знает,  и теперь все будет хорошо, потому что своего любимого деда от деменции она обязательно  вылечит!
Она больше никогда не раздражалась на него,  во всем помогала. окружила его вниманием и заботой. По утрам они делали зарядку, вместе выполняли домашнее задание, а самое главное - завели щенка, который как две капли воды был похож на дедушкиного пса из  детства.
Сказка о деменции. Заклинание.
Яндекс.Метрика