Сказка про волшебные часы

Сказка про волшебные часы. Аракел Затикян. Иллюстрации Софьи Еловиковой.
Жили-были Федот да Василий. Два братца-молодца. два веселых удальца. Жили они с бабушкой и дедом, потому что родители отправили их в деревню на все лето. Жили они, не тужили, воду носили, дрова рубили, пока не пришла беда к ним
Как-то у ром они проснулись, потянулись, окна открыли, а корова со двора мычит.
-Дед, - кричит Федот, - а что, корова-то у нас заболела?
-Как заболела?
-Так она дома мычит. Али пастух ее не забрал. Али бабуля не вывела?
Пастуха все равно не найти - пошли к бабушке.
-Ба, ты что ж корову не вывела?
-Ох ты батюшки! Совсем старая стала. Забыла. Берите ее скорее - и к пастуху, а то она травы не поест и молока нам не даст - придется нам голодными спать.
Сказано - сделано. Федя и Вася берут веревку, на рога коровке - и к пастуху. Час идут, два идут, а пастуха-то и нет нигде. И к лесу ходили, и на поле ходили.
Добрели до пруда воды напиться. Подходит Федя к берегу, за водой наклоняется - и как упадет в воду. Вася за ним, а того и след простыл.
Искал его брат не час и не два,: там нырял, здесь кричал - все попусту.
Уж стемнело совсем. Домой Вася возвращается. Корова с ним, а Феди нет. Дед забеспокоился:
-Где он?
А Вася только вздыхает в ответ.
-Эх! Спать ложись - утро мудренее будет.
Утром Вася просыпается, а корова опять мычит.
-Дед! Опять корову не вывели!
Вася веревку ей на рога и побежал пастуха догонять да брата разыскивать. Час бродит, второй бродит. Опять на пруд пришел. Смотрит на воду, а из самого центра пруда, словно вихрь, водяной появляется и говорит:
-И ты напиться пришел?
-Брат мой упал вчера в воду, с тех пор его никто не видел. Вот я его и ищу.
-Брат твой у меня в плену. Ни жив ни мертв.
-Тогда верни его немедленно!
-Постой, сперва выполни волю мою: вот тебе волшебный лист бумаги, вот тебе волшебный карандаш. Нарисуй часы с цифрами и стрелками, да чтобы показывали они без пятнадцати два.
Василий вмиг часы нарисовал...
-Вот! Отдавай, водяной, брата!
-Не торопись. Не все так просто. Теперь бери корову, возвращайся домой, да попроси бабку с дедом то же самое сделать - и смотри, чтобы без ошибок все нарисовали. Выполнишь - отдам брата. а нет - пеняй на себя! Да поторапливайся - ведь времени у него совсем мало осталось.
Вася бегом домой. Буренка за ним. Прибежал. Отдышался. Рассказал все как есть. Дед с бабушкой принялись исполнять волю водяного. Все нарисовали и отпустили Василия с богом.
-Торопись, Васенька, ты Феде нужнее.
Вася без оглядки бежит. Колосок за колоском, деревце за деревцем пробегает. Вот уж и пруд виднеется. Подбегает он к берегу. Вода расходится, и водяной опять тут как тут.
-Принес?
-Принес.
-Ну-ка поглядим, что тут у тебя... Так, с первым рисунком все в порядке, а второй. смотри-ка. неверный. И стрелки мимо. и цифры перепутаны. Поди, бабка рисовала?
-Да!
-И корову два дня вывести забывала - тоже она?
-Все верно.
Водяной ударился о гладь пруда и раздвинул его на две части. Там сидел Федя, целый и невредимый. И все с ним в порядке было, только мокрый слегка, да в руке бутылек ярко-синего цвета.
-Что это?
-Лекарство для бабушки, - затараторил Федя. - Не случайно она про корову-то забывала. Это не бабуля старая и рассеянная стала, это мы не углядели! Водяной не зря меня здесь столько держал. Он вот что нам донести хотел. Видишь: стрелки неправильные и цифры все перепутанные? Здоровый человек так часы не нарисует. Бежим скорее к ней!
Принесли братья бабушке лекарство. Та выпила целебной водицы, да и полегчало ей.
Не то, чтобы бабушка совсем выздоровела. Порой, конечно, забывает Буренке воды принести, но братья за ней приглядывают, коровку вовремя поят.
И все в семье стало как прежде. По утрам всегда на столе блины, ватрушки да молоко парное. еще теплое. а за окном лишь петухи кукарекают - все как положено. И никакого мычания...
