Письмо
Сказка о деменции. Письмо.

Письмо. Павел Кабанов. Иллюстрации Евгения Паненко.
Цифры на часах показывали 7:45 утра. Приоткрыв один глаз, Ирочка тут же его закрыла и решила, что пору-тройку часов поваляться в выходной день она имеет полное право. Было воскресенье. В сон снова стали прилетать бабочки, на горизонте появилась вода, оказавшаяся целым океаном, в котором можно плавать бесконечно, а самое главное, воздуха, набранного на суше, хватало на такое долгое время, что можно было и вовсе не дышать. Диковинные жители океана невероятных расцветок появлялись в самых неожиданных местах и  издавали восхитительные звуки. лучи солнца уже пробивались сквозь толщу воды и совсем не мешали этому необыкновенному путешествию, а скорее, наоборот, усиливали впечатление. Но все же что-то вызывало раздражение. Огромный кит, пускающий фонтаны на волнах, вдруг заговорил громким бодрым человеческим голосом: "Покупайте майонез для всей семьи! Наш майонез - лучший!"
"Что за чепуха?" - подумала Ира. Как из воды, она выпорхнула из собственного сна. Открыла глаза, потерла их, чтобы окончательно понять, что не  спит. Голосом кита говорил обыкновенный диктор из телевизора - теперь почему-то предлагал свечи от геморроя. Ирочка огляделась по сторонам - родители убежали по делам, телевизор выключен, дома, кроме нее, никого нет.
Как бы с ухмылкой на Иру смотрели часы: 8:00. Звук, с которым ничего нельзя было сделать, доносился сквозь стену соседней квартиры соседнего подъезда. Кому с утра пришло в голову включать зомбоящик? Что происходит?
Прямо в пижаме, набрав полные легкие воздуха, как для затяжного прыжка под воду, чтобы не расплескать ярость не  вовремя разбуженного человека, Ира побежала в тот самый подъезд по соседству. Не дожидаясь лифта, она взбежала на тот самый шестой этаж пешком и уже на четвертом услышала знакомые по силе звуки. Палец словно прилип к дверному звонку. Воздуха для атаки было навалом, прерывистое дыхание только усиливало решительность Ирочки для восстановления справедливости и благополучия. Но дверь не открывали. Тем временем за дверью рассказывали, чем лучше всего удобрять огурцы и как их надо засаливать. Ирочка начала тарабанить в дверь, никто не открывал, потом она начала настукивать что-то  вроде азбуки Морзе. Кто же там притаился? Пусть только откроет дверь.
 Послышался шорох - Ирочка обрадовалась - наконец-то! Но за дверью услышала только тихое "мяу". Забыв о том, зачем пулей взлетела на шестой этаж, окончательно отчаявшись, Ира села, прислонившись спиной к двери, и начала рассказывать коту свой удивительный сон, про то, какой невероятной доброты был океан, как кит заговорил человеческим голосом, какие бабочки порхали над белыми барашками волн, как вдруг услышала над ухом, что дверь открывается. Ирочка буквально провалилась в квартиру. Она увидела крохотную старушку в домашних тапках и летнем халате с английскими булавками в кармане. Старушка будто не замечала Иру. бабушка была очень легко одета для осенней погоды, ее волосы были спутаны,  в авоське лежали старые вещи: коробочки. сломанные вешалки, пакетики, пустой маленький аквариум, кажется, там был даже ее собственный будильник, выброшенный пару недель назад на помойку.
-Доброе утро, - сказала Ирочка, поднимаясь и оглядываясь по  сторонам. Бабушка не отвечала. - Я ваша соседка из второго подъезда.
Однокомнатная квартира была похожа на старинную шкатулку или даже на  сказочный чердак с тысячей разных вещиц, лежащих то тут, то там.
- Звук Вашего телевизора беспокоит меня, не дает спать, - сказала Ирочка. оглядывая комнату и не находя телевизора в куче хлама. Бабушка не отвечала. - Вы не могли бы не включать его, когда уходите из дома? - добавила Ира, чуть не наступив на кота. бабушка не отвечала.
-Машенька. доча, - неожиданно прошептала бабушка, - сделай себе чаю. Знаю, тебе не нравится. что я приношу эти вещи домой, но уж такая я бабка. мне все это надо! - Бабуля замолчала.
Ирочке стало не по себе. Как можно было злиться на эту бабушку?
Ирочка подумала и приняла решение. Взяв бумагу и карандаш, она принялась писать:
"Уважаемая Маша, хочу рассказать Вам о том, как трудно приходится Вашей маме одной, как она путает людей и называет соседей Вашим именем, как она включает телевизор и уходит бродить по улицам, чтобы найти и принести домой старые вещи. Возможно, они помогают ей от одиночества? Возможно, она больна. Возможно, Вам стоит показать ее врачам? Ваша соседка Ира, кв. № 85."
Ирочка бросила письмо в ящик,  а через пару недель нашла ответ в своем:
"Спасибо за Вашу наблюдательность и помощь. Врач сказали, что у мамы деменция. Будем лечить! Еще раз огромное спасибо! Маша".
Теперь Ира по выходным могла хоть до обеда смотреть свои разноцветные сны, и бабушкин кот, кстати, тоже был очень доволен.
Сказки о деменции. Письмо.
Яндекс.Метрика