Монетка
Сказка о деменции. Монетка.
Елена Смирнова. Иллюстрации Алены Ромашкиной.
Настя хотела ходить в школу, как ее сестра Лена, но она была еще маленькая и потому сидела дома с бабушкой Ниной. им было весело вместе: они лепили из пластилина синих бегемотов, собирали из еловых шишек леших и дедушек, вязали кружевные салфетки из розовых ниток, вышивали красивые картины на стену из цветов и домиков с палисадниками. Они были хорошими подружками.
И вот однажды вечером, когда мама решила заварить чай по всем правилам, она не нашла в графине  с водой серебряную монету. Это была специальная монета, большая, блестящая, она делала воду вкусной и хрустящей на вкус. Гости были рады пить чай из хрустящей воды и  говорили: "Эта ваша монета - настоящая драгоценность,  вы можете продать ее и получить много денег". Но Настины родители не хотели ее продавать, ведь им не нужно было много денег, им была нужна хрустящая вода.
И вот однажды монеты не стало.
Мама позвала всех на кухню и строго спросила: 
-Интересно, куда это монета пропала? - и на Настю посмотрела. Папа тоже строго посмотрел на Настю сквозь свою газету. А бабушка заплакала.
Настю наказали, хоть она и твердила. что монету не  брала.
Гулять теперь ее не пускали, а потом она целый день на балконе просидела. смотрела в просвет между прутьями решетки на зеленую шапку деревьев и вздыхала.
И вот на следующий день, прямо перед приходом мамы с работы, Настя пошла в свою комнату, чтобы постель заправить (хотя сделать это было нужно еще утром),  и увидела там бабушку, которая стояла у шифоньера и смотрела на огромную гору вещей. Одежда, тюбики с кремом, духи, бусы, шишки для поделок - все было навалено на  полу огромной кучей. Как будто кто-то приподнял шкаф, словно  коробку  с нитками, и вытряхнул все на пол. А тут как раз мама пришла и сразу подумала, что это Настя такой беспорядок устроила. Ругалась она, конечно, сильно. Но на этот раз Настя даже не плакала - ей было страшно за бабушку.
Стоило родителям уйти, как бабушка превращалась как будто в ледяную фею из страшной сказки - начинала творить всяческие злые вещи, и глаза ее были словно настоящие снежинки - то холодные и сухие, то растаявшие и мокрые от слез, как сейчас.
Мама сказала:
-Посмотри, Настя, что ты наделала, разве можно так бабушку огорчать, она  ведь уже  старенькая.
Когда дверь на балкон оказалась покрашенный в синий цвет, Настя не выдержала и убежала. Спряталась за мусоропровод. "Не пойду, - говорит, - домой, и все тут. Здесь буду сидеть". И плакала. вспоминая, как она у бабушки кисточку забирала и говорила: "Бабуля, не надо, нас мама заругает". А бабушка только смотрела на Настю своими холодными голубыми глазами и улыбалась.
Но близился вечер, пришлось Насте все же домой вернуться. С каждым шагом до двери сердце колотилось все сильнее. Звонок. Коридор. Тишина. Настя зажмурила глаза, но ее почему-то никто не ругал. Папа на кухне говорил с мамой:
-Ладно, ты как хочешь,  а я ее завтра отведу к врачу,  странно все это.
Сказал он, а бабушка ему тихонько:
-Как же мы с тобой, Юрочка, к доктору-то пойдем? завтра же папа твой из рейса приходит, нужно ему обед  сготовить. Может, послезавтра сходим?
И тут папа на маму посмотрел многозначительно. А мама ушла в ванную и заплакала.
Насте купили куклу на следующий день. Она ее Доброй Феей назвала и к бабушке в больницу отнесла. пусть кукла бабушку охраняет, и никаких ледяных фей к ней больше не подпускает. Мама Настю поймет, она ведь взрослая уже, скоро в школу пойдет,  а кукла бабушке нужнее. Мало ли что?
Сказка о деменции. Монетка.
Яндекс.Метрика