Гоблин и злая волшебница
Сказка о деменции. Гоблин и злая волшебница.
Нина Печерина. Иллюстрации Оксаны Гривиной.
Эту историю рассказал мне дядюшка Мафус, наш лекарь, что живет за Изумрудным холмом. Я пришел к нему под вечер, прихватив баночку брусничного джема к чаю. Ее должно было хватить надолго, то есть ровно настолько, чтобы выслушать одну из его знаменитых историй со всеми подробностями.
-А ты знаешь, что в нашем лесу водился гоблин? - спросил меня дядюшка.
Я отрицательно покачал головой. Он хлебнул чаю и начал свой рассказ:
-Давненько это было. В то время бабушки и дедушки сами были внуками. целыми днями играли в разбойников, пиратов, в королей и вельмож, а то  и попросту носились по двору. Вот и маленькая Элле и ее младший брат Кани все время выдумывали себе разные развлечения.  И веселее их не было во всем нашем городке. Бывало, прибегут они к своей бабушке и закричат: "Э-ге-гей! Бабушка, давай бегать с нами!"
Бабушка отвечала им, что бегать ей уже тяжело, но вот когда она была маленькой девочкой... Только Элле и Кани ее уже не слушали, потому что слушать бабушкины рассказы им было неинтересно. А вот ее фирменные пирожки с яблочным повидлом они уплетали за обе щеки.
В эти моменты бабушка чувствовала себя очень счастливой, потому что, во-первых, у ее непосед был хороший аппетит, а во-вторых, они. насытившись. крепко чмокали ее в обе щеки. Так бы все и продолжалось, пока однажды...
Дядюшка  Мафус набрал полную ложку джема и размазал ее по хлебу с маслом. За окном было уже совсем темно, и мне показалось, что я услышал жалобный вой со стороны леса. Не то волк. не то собака. а может еще кто.
-Продолжайте, дядюшка. - нетерпеливо сказал я.
-Так вот, - сказал он, - появилась в нашем городке злая волшебница по имени Деменция и наложила на бабушку свои чары. "Уру-ру! Память заберу!" - грозно сказала она и рассмеялась так. как это умеют делать только злые волшебницы. И вот бабушка стала все забывать и путать. Бывало, наденет очки на лоб. а сама их ищет. В один прекрасный момент она их  и вовсе потеряла. То есть моменты был не совсем прекрасным, потому что бабушка насыпала вместо сахара в пирожки соль - не разглядела надпись на банке.
-Фу-у-у! - поморщилась Элле, откусив пирожок.
-Никакое повидло не спасе твою стряпню, - поддержал сестру Кани. - Фу, а не  пирожки!
Внуки сорвались с места и убежали играть. А деменция тут как  тут. "Разозлись и в гоблина превратись! У-у-ух!" - зловеще произнесла она и  превратила бабушку в самого настоящего злобного гоблина, большого и лохматого.
-А за что же деменция так невзлюбила бабушку? - спросил я у дядюшки.
-Да ни за что, - ответил он. - Работа у нее такая - людям хорошим пакостить. Так и бродит по свету, да и творит зло.
-А есть ли средство против ее чар?
-Да средств у меня тут целая полка, - усмехнулся мой собеседник. - Но есть еще кое-что. перед чем бессильна злая колдунья. Об этом речь пойдет дальше.
Так вот, стал наш гоблин все крушить и ломать. А уж ругался как! С каждым бранным словом у него изо рта вылетала несимпатичная черная ворона. Элле  с Кани стали бояться гоблина. Только исправно открывали окна. чтобы вороны вылетали, поэтому по дому все время гуляли сквозняки.
Однажды Элле и Кани вернулись с прогулки и обнаружили на месте бабушки-гоблина только несколько черных перьев - ветер гонял их по комнате. Гоблин решил, что никому не нужен, поэтому просто взял и ушел.
-Ой, как у нас тихо. А где же гоблин? Я к нему даже немного привыкла, - растерянно произнесла Элле.
А брат ее  и вовсе заплакал:
-Это не  гоблин, это бабушка! Просто заколдованная.
-Давай его искать, - решительно сказала Элле.
Дети заглянул в шкаф, посмотрели в чулане, проверили все полки в комоде и даже залезли под кровать. Как ни странно. Гоблина они там не обнаружили. зато нашли ... 
Что бы ты думал? Бабушкины очки!
Кани воскликнул:
-Ой, бедный, без очков он попадет в беду!
тут откуда-то с улицы донеслось презрительное: "Кар-р-р!". Дети посмотрели в окно и увидели черного ворона, который сидел на ветке. Элле сказала: "Кани, какие же мы глупые! Перья- наша подсказка! Ими усыпана дорога к нашему гоблину, то есть к нашей бабушке".
Элле и Кани стремглав выбежали из дому и действительно  увидели тропинку из черных перьев. Так они и шли до захода солнца, пока не оказались на в сосновом лесу  у самого  оврага.
-Посмотри, - прошептала Элле брату, - черные вороны на ветках.
Кани дрожал от страха и хныкал:
-Может, домой пойдем? Мне тут не нравится.
И тут дети увидели огромное лохматое существо. Это был их гоблин.
Дядюшка Мафус произнес последние слова шепотом, так что мне стало не по себе. И только пара веселых воробьев прилетели к нашей настольной лампе, а может, им просто хотелось послушать историю, кто знает.
-И вот лохматый гоблин шел вперед, натыкаясь на ветки деревьев и кустарники, потому что ничего не видел без очков. Он страшно ругался, поэтому черных ворон вокруг было видимо-невидимо.
-Стой- стой! Там овраг! Ты упадешь! - закричала Элле и, схватив за руку Кани, побежала к гоблину.
Гоблин замер от неожиданности, а  потом опустился на колени, чтобы лучше разглядеть детей.
-Мы нашли твои очки, - дрожащим голосом произнес Кани.
Элле взяла гоблина за руку,  а Кани надел ему очки на нос.
Гоблин замолчал и перестал ругаться. Он был теплый. совсем нестрашный и пахнул пирожками с повидлом. Элле обняла его за шею и сказала:
-Ты же никакой не гоблин, ты наша бабушка.
И Кани тоже обнял его, но ничего не сказал, потому что он был стеснительным мальчиком. И тут, что бы ты думал? Гоблин превратился в бабушку! С тех пор Элле и Кани чаще стали ее обнимать и слушать о том, как она была маленькой девочкой. А рассказы у нее, надо заметить, были довольно занятные.
-А что же Деменция? - спросил я.
-Она была очень разочарована, - ответил дядюшка. - Она и не подозревала. что чары у нее не такие уж и сильные, и от расстройства съела свой правый башмак.
Дядюшка Мафус с удовольствием облизнул свою ложку и зевнул. На дворе была ночь, и звездочки на небе зажигались одна за другой. Мне давно было пора домой, но я  был рад, что дослушал до конца такую удивительную историю.
Сказка о деменции. Гоблин и злая волшебница.
Яндекс.Метрика