Фьюить
Сказка о деменции. Фьюить.
Линор Горалик. Иллюстрации Оксаны Гривиной.

Тьму за окном Избушки На Курьих Ножках разорвал чудовищный, невыносимый свист. На крышу с дробным грохотом посыпались сломанные ударной волной еловые ветки. Избушка жалобно застонала и попыталась отряхнуться, устало переступая с ноги на ногу. На крыльце Избушки жалобно застонал Соловей Разбойник. Ему было страшно.
- Прекратите, Соловей Яковлевич, - раздраженно сказала статная белокурая красавица, напряженно глядя в лесную тьму. - Можно подумать, Вам впервой.
Внучка Бабы-Яги Василиса старалась, как положено современной девушке, казаться не только Прекрасной и Премудрой, но и Пресильной. Ей тоже было очень страшно, а еще - очень грустно и очень тревожно. Василиса набрала в легкие побольше  воздуха.
- А вот у меня тут драгоценное колечко! - заголосила она. - Яхонтовое, бриллиантовое!
Светлая тень в ветвях ближайшей сосны зашевелилась. Василисе показалось, что вот-вот все получится. Но тень только уселась на ветке поудобнее - и над лесом снова понесся чудовищный, гнущий деревья богатырский посвист. Соловей Яковлевич Разбойник всхлипнул, хотя в молодости ему не раз доводилось слышать этот лютый свист.
- Я изменился,  у меня детки, - с тоской сказал Соловей Разбойник. - Я давно забыл о прошлом. Я теперь порядочный человек. И вообще,  я был просто лицом бренда. Только за деньги отвечал.
В молодости Соловей Яковлевич Разбойник был разбойником. Но мало кто знал, что на самом деле природа одарила его очень скромным голосом,  а свистеть он и вовсе не умел. Страшный свист, от которого рвались телеграфные провода, падали в обморок зайцы. а прохожие впадали в оторопь и отдавали все свои деньги, издавал не сам Соловей Яковлевич, а его партнерша по бизнесу - Баба-Яга. Соловей же Яковлевич, напротив, был человек тихий, чувствительный: он вежливо срезал с оторопевших прохожих кошельки, стараясь не побеспокоить,  и даже зайцев перед очередным налетом обходил - предупреждал, чтобы свернули уши трубочкой.
-Не идет на колечко, - в отчаянии сказала Василиса.
-И не пойдет! - воскликнул Соловей Разбойник.- Мало,что ли, у нее колечек. Василиса, милая, Вы же такая умница, ну попробуйте, ну сами знаете что.
Василиса действительно знала, что Соловей Яковлевич имеет в виду. Но очень боялась попробовать. Вместо этого она заголосила:
-А вот к меня карточка кредитная, золотая-платиновая-нелимитированная!
-Заинек жалко, - прошептал Соловей Яковлевич и быстро заткнул уши, когда лес задрожал и зазвенел от очередного страшного посвиста.
Василиса Прекрасная, Премудрая и Пресильная не ответила: ей показалось, что небольшое светлое пятно в ветвях ближайшей сосны резко покачнулось. Василиса ахнула от страха. Но из сосновой кроны донесся залихватский смех. Баба-Яга явно наслаждалась загулом.
Когда двадцать лет назад у нее родилась красавица внучка, Баба-Яга забросила разбой и устроилась завучем в лесную школу, где ее адский свист и боевой характер пришлись очень к месту.
Но несколько месяцев назад бабушка Василисы, очень уже немолодая женщина, заболела. Она стала забывать, что позади у нее успешная карьера в области образования, шестьсот выпускников и две почетные грамоты от Комитета по культуре. Зато в лесу снова стал раздаваться страшный посвист,  а оторопевшие английские туристы, вышедшие на развлекательную экскурсию по заповедному русскому лесу, расставались с кредитными картами и водительскими правами.
-Не идет на карточку, - печально сказала Василиса.
Соловей Яковлевич только хмыкнул.
-Василисочка, милая, решайтесь, - сказал он. - Ночь совсем.
Но Василисе было очень страшно, а при мысли, что она решится и ничего не получится, у нее начинало ныть сердце.
Как пользоваться кредитной картой, бедная Баба-Яга тоже забыла, отчего вся ситуация становилась еще печальнее. Василису волновали не проблемы с туристами (которые, кстати, бывали в восторге от "настоящего русского приключения" и норовили ущипнуть Избушку за стройную голень). И даже проблемы с полицией в лице Ильи Муромца, бывшего жениха, а ныне доброго друга Василисы, не очень ее волновали. Волновало ее то, что Баба-Яга была немолода и скакала по деревьям с явным трудом.
Сегодня старушка сильно оцарапалась, пока лезла на сосну, и чуть не упала, пытаясь принять красивую позу, когда какой-то восхищенный турист пытался сфотографировать ее айфоном.
Василиса твердо решила,  что как только стемнеет, они с соловьем, любой ценой уговорят старушку слезть на землю и идти домой.
-Слитки золотые! Банковские! Как они там называются?! Большие, прямоугольные! Тяжелые, заразы!
Очередной бабкин посвист расколол пополам столетнюю калину. Один из обморочных зайцев у подножия сосны нехорошо задергался.
-У него, межу прочим, тоже деточки, - жалобно протянул Соловей Яковлевич Разбойник.
Василиса вздохнула.
-Она меня не узнает, - сказала она тихо.- Вчера не узнавала и утром не узнала тоже. Называет Красной Шапочкой. А мне плакать хочется.
Соловей Разбойник, знавший Василису вот такусенькой свистливой  крошкой, обнял ее за плечи.
-Свалится же с сосны,  - сказал он. - Попробуй, милая. Я тебя за ручку подержу.
И тогда Василиса крикнула. вглядываясь в светлое пятно среди темных сосновых веток:
-Бабулечка! Любимая! Это я, Василиса! Я волнуюсь!
На сосне прокашлялись.
-Какая Василиса? - спросил строгий голос, который мог принадлежать и Бабе-Яге, и заслуженному завучу Российской Федерации.
Василиса крепко сжала руку Соловья Разбойника.
-Внучка твоя, Василиса, - сказала она негромко.
На сосне задумались.
-Не узнаю я тебя, девочка. - сказал строгий голос. Василиса всхлипнула и уткнулась лбом в плечо Соловья Яковлевича.
-Но ты, девочка, мне нравишься, - сказал голос на сосне и потеплел. - Что-то у тебя в голосе такое ... родное. Как будто я знала тебя вот такусенькой. Ты, девочка, свистеть умеешь?
Василиса сунула два пальца в рот. От страшного свиста с сосен посыпались шишки, а у Избушки На Курьих Ножках  подкосились коленки.
-Ниче так, - сказал голос на сосне. - Но есть, конечно, чему поучиться. Свистни, девочка. еще разок, сосна пригнется, я соскочу. Познакомимся!
Василиса сунула два пальца в рот. Соловей Яковлевич Разбойник поспешно зажал уши.
Сказки о деменции. Фьюить.
Яндекс.Метрика