Бабушкин дом
Сказка о деменции. Бабушкин дом.
Юлия Николаева. Иллюстрации Ольги Гессен.
Андрюша с бабушкой брели по серым улицам, и бабушка ныла как маленькая: "Хочу домой, хочу домой..." Только вот дело все в том, что именно из дома-то они и вышли. Там старушка тоже все время требовала, чтобы ее поскорее отвели домой. Терпение Андрюши лопнуло, он взял бабулю за руку - и вот теперь они вместе плелись куда глаза глядят.
Мама называла эти бабушкины  заскоки "капризами", папа свозил бабушку к доктору,  и привез от него трудное слово "персеверация". А Андрей... Андрей не всегда был пятиклассником с разрядом по  плаванию и оранжевым поясом по дзюдо. Когда-то он был маленьким грустным мальчиком и просился домой из детского сада. Мама и папа не могли забирать его пораньше, а бабушка могла. Так что теперь он считал своим долгом отвести старушку домой, раз уж ей так хочется. "Погуляем, - думал он, - и назад." Но не тут-то было!
Андрюша вдруг обнаружил себя (вместе с бабушкой) в незнакомом месте: старинные дома, узкая улочка и полное отсутствие машин и людей. Повернули было назад ... Упс! Сзади все та же бесконечная улица. зажатая меж старинных зданий. Бабушка ныть перестала  и с интересом озиралась по сторонам.
Вдруг окно на первом этаже распахнулось, и из него высунулась улыбчивая тетенька.
-Дом ищете? - спросила она.
-Да, - признался Андрюша.- Не подскажете, как отсюда выбраться?
-В любую дверь заходите, - посоветовала тетя.
-Да нет, - досадливо пояснил мальчик. - Мы не местные. Как отсюда выйти хотя бы к метро?
-Никак, - женщина вдруг стала серьезной.- Если вы ищете дом, значит должны найти дом. Понятно?
-Понятно, - вмешалась до сих пор молчавшая бабушка. - Открыла ближайшую дверь и вошла...
Андрей бросился следом, но бабушки в подъезде не было. Да и подъезда не было: дверь старинного городского дома почему-то вела в деревенскую избу. Там возле печки сидела маленькая девочка и мусолила морковку.
-Анюта, горе мое, - вдруг услышал Андрей истошный вопль. Запыхавшаяся женщина ворвалась в хату и, схватив девочку под мышки, бросилась обратно. Та заревела. - Немцы же, - на ходу ругалась женщина, - тикать надо, а она в доме сидит, горе мое!
Слегка ошалевший, Андрей вышел обратно на узкую улицу. Женщины с девочкой нигде не было. А бабушка была... Бабушка Аня. Внук решительно взял ее за руку и повел в следующую дверь.
Они оказались в комнате с четырьмя кроватями. Андрюша подошел к окну и удивился: не ниже десятого этажа, а вроде только с улицы зашли. Он обернулся к бабушке, чтобы поделиться своим изумлением, и остолбенел: это юное красивое лицо он видел на фотографиях в семейном альбоме - такой баба Аня была. когда училась в университете. И находились они теперь, как догадался Андрей, в студенческом общежитии.
-Пошли домой?! - то ли спросила. то ли приказала молодая бабушка.
И они пошли - сначала на улицу, а потом в следующую дверь. сразу за дверью широкоплечий мужчина схватил бабушку в охапку и закружил по совершенно пустой комнате.
-Анютка. - орал он, не обращая на Андрюшу никакого внимания. - Анютка, это теперь наш дом! Нравится?
Молодая бабушка смеялась и обнимала его за шею. Это был дедушка - Андрей узнал. В жизни-то они не встречались: дед умер еще до рождения внука. Но у бабушки на столе стояла фотография в рамке.
Наконец молодой дедушка поставил свою Анютку на пол, сказал: "Пошли с соседями знакомиться!" - и галантным жестом распахнул дверь. Бабушка хихикнула и вышла. Андрей проскользнул следом. И все. Они стояли на знакомой улице - не так уж далеко ушли от своего двора.
-Угулял ты меня, внук, - бодро сообщила баба Аня.
И они зашагал и к дому - к своему настоящему. теперешнему дому, а не к тому, о котором помнила (по крайнем мере до сих пор) одна только бабушка.
Сказка о деменции. Бабушкин дом.
Яндекс.Метрика