Введение
В.А.Яковлев "Когнитивные расстройства в зрелом и пожилом возрасте" Введение
Начало ХХI века характеризуется существенным демографическим сдвигом, в результате которого значительно изменяется возрастная структура населения и увеличивается доля людей пожилого и старческого возраста. В настоящее время около 15% населения – старше 65 лет. Ожидают, что в ближайшем будущем тенденция к «постарению населения» будет сохраняться, причем в экономически развитых странах она сопровождается увеличением средней продолжительности жизни. В России в последние годы отмечается уменьшение средней продолжительности жизни. Однако доля людей пожилого и старческого возраста при этом увеличивается. Такая парадоксальная ситуация связана с высокой смертностью в молодом и среднем возрасте. Демографическая ситуация в России представляет особенно серьезную социальную угрозу, так как соотношение людей трудоспособного и нетрудоспособного возраста меняется в пользу последних. Для клиницистов указанные выше демографические тенденции ставят на одно из первых мест гериатрическую проблему. Эти тенденции являются одними из важнейших в клинической психиатрии и неврологии.
Уже сегодня не менее половины амбулаторных и стационарных пациентов составляют пожилые люди. Поэтому одной из наиболее важных задач современной клинической медицины является профилактика и терапия заболеваний, распространенных в пожилом возрасте.
Важным аспектом гериатрической проблемы являются нарушения памяти, внимания и других высших психических (когнитивных) функций у людей пожилого возраста.
Память представляет собой один из наиболее ценных даров, которым наделила природа человека, и возможности ее, согласно исследованиям, поистине безграничны. Весь пережитый человеком опыт в виде воспоминаний составляет важнейшую часть человеческой личности. К сожалению, именно память часто становится той мишенью, которую поражает возраст и различные заболевания.
По эпидемиологическим данным, не менее 50% людей старше 65 лет жалуются на повышенную забывчивость. В основе указанных жалоб могут лежать первичные заболевания головного мозга, а также церебральная недостаточность в результате системных дисметаболических расстройств. Нарушением когнитивных функций сопровождаются более 100 различных заболеваний, которые в ряде случаев прогрессируют до степени деменции.
По данным популяционных исследований, в настоящее время в мире проживают 15–20 млн пациентов с деменцией. Наличие этого наиболее тяжелого вида когнитивных расстройств влечет за собой увеличение смертности, существенно ухудшает качество жизни пациентов и их родственников, ложится тяжелым социально-экономическим и эмоциональным бременем на общество в целом.
В процессе старения происходят естественные генетически предопределенные и приобретенные нормальные и патологические структурно-функциональные изменения нервной и других систем организма.
Психические расстройства наиболее заметно проявляются в нарушениях когнитивных функций.