Квартира постоянного сопровождаемого проживания во Владимире
Защищенное жилье во Владимире

Квартира постоянного сопровождаемого проживания во Владимире

Во Владимире по улице Безыменского,17 открылась квартира постоянного сопровождаемого проживания для пятерых молодых людей с инвалидностью. 

Этим ребятам 20-30 лет. Они прошли обучение в «Школе жизни», «учебных» квартирах, занимаются в различных кружках, хорошо знакомы друг с другом, помогают друг другу.
Квартира семикомнатная, 5 отдельных комнат для ребят по 14 м кВ., комната для педагога сопровождения, большая кухня-гостиная, четыре санитарные комнаты и постирочная.
Как будут жить дети, молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями без родителей, после жизни родителей? Этот вопрос постоянно волнует родителей «особенных» ребят, объединившихся в общественную организация - ВООО АРДИ «Свет». Они разработали Программу сопровождаемого проживания, которую поддержали Губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова и администрация Владимирской области в виде гранта для социально ориентированных НКО Владимирской области, Законодательное Собрание Владимирской области В.Н.Киселев, Глава города Владимира С.В.Сахаров, Глава администрация города Владимира А.С.Шохин, благотворители, добровольцы.
Владимир, защищенное жилье
22 июля 2014 года на вебинаре РОО "Перспектива" Юрий Кац, заместитель председателя совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет», поделился опытом создания защищенного жилья.
Вот уже полгода во Владимире существует квартира, в которой живет пять таких ребят. У каждого – своя спальня, есть общая кухня-гостиная, прачечная, кладовка, другие помещения. По совету зарубежных специалистов, которые консультировали владимирских общественников, жилье для сопровождаемого проживания не стали делать слишком большим. 15-20 жильцов – это уже мини-интернат, поэтому остановились на пяти. Психологи говорят, что группа до 8 человек не делится на более мелкие, а живет в целом общей жизнью. Каждый имеет свои увлечения, интересы, но вместе это вроде большой семьи. Квартиру удалось приобрести на деньги родителей, за одного из ребят (сироту) внес средства немецкий благотворительный фонд. Получилось по полтора-два миллиона на каждого. Из своей пенсии жильцы оплачивают коммунальные расходы, сами оплачивают и питание. Остается у них примерно 10% на прочие нужды. Квартира была приобретена на родителей, а затем оформлена в дар организации «Свет» с условием обеспечения сопровождаемого проживания. Отвечая на вопросы слушателей, Юрий Кац пояснил, что если вдруг когда-нибудь в «Свет» придут другие сотрудники и захотят квартиру перепродать, каждый из жильцов имеет право потребовать возмещения своей доли жилплощади, исходя из ее рыночной стоимости на тот момент.
За строгим соблюдением всех условий следит совет дома: по два представителя от каждого жильца. Совет наблюдает, как идет жизнь, что нужно изменить или исправить. По словам Каца, жилец может покинуть дом в трех случаях: в связи со смертью, на время помещения в больницу или по собственному желанию. «Учитывая, что наши подопечные – легко внушаемые люди, мы предусмотрели ряд мер предосторожности, – рассказал Юрий Кац. – Чтобы дать разрешение покинуть это жилье, нужно собрать более 20 подписей: всех жильцов, еще 10 – наблюдательного совета дома и 7 – Совета организации «Свет». Кто-то на каком-то уровне обязательно выяснит, если речь идет о мошенничестве».
Немало вопросов было о социальных работниках, которые сопровождают жильцов такого дома. Юрий Кац рассказал о существующем законодательстве Владимирской области на данную тему и о планах на будущий социальный заказ и выделение бюджетных средств НКО, готовым заниматься этой работой. В настоящее время в доме, о котором шла речь, работают четыре социальных работника по графику сутки через трое. Зарплата каждого – 15 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы, которые несет государство на содержание людей с особенностями развития в интернатах, уже сейчас экономия получается довольно серьезная.
Еще один сложный вопрос – соседи. По словам Юрия Каца, был случай, когда соседи подали заявление в прокуратуру, опасаясь, что ребята с особенностями развития сожгут дом. Ситуацию удалось решить, пригласив жалобщиков в гости и познакомив их как с ребятами, так и с социальными работниками. Кроме того, новые жильцы привели в порядок подъезд, придомовую территорию, добились прокладки дороги к дому… В общем, стали полноправными жителями дома.
Владимирцы не собираются останавливаться на одной квартире. Существует квартира для учебного или тренировочного проживания, где ребята с особенностями развития могут прожить два-три дня или три месяца, попробовав свои силы и возможности независимой жизни. И уже сейчас формируется новая группа родителей, которые собирают средства на еще одну квартиру, где их дети будут жить постоянно.
Яндекс.Метрика