Нервная анорексия

Карнавал в Дюссельдорфе 2010 год 

Нервная анорексия

Клиника нервной анорексии

Характеристика клинической картины. Диагностические критерии МКБ-10 включают в себя, прежде всего, отчетливую потерю веса или индекс Кете ниже 17,5. К дефициту веса присоединяются следующие симптомы: вызывание рвоты, прием слабительных, чрезмерная физическая активность, употребление средств, снижающих аппетит и/или диуретики. Заболевание начинается перед пубертатным периодом, приводит к нарушениям полового развития, включая замедленный рост тела. На стадии резко выраженной кахексии наступают нейрофизиологические нарушения: неспособность к концентрации, быстрая психическая истощаемость, монотонные и навязчивые мысли. Компьютерно-томографические исследования выявляют на этой стадии "церебральную псевдоатрофию" с увеличение мозговых борозд и межполушарной щели, изредка с расширением желудочков.

Психопатологические изменения при нервной анорексии

Психопатологические изменения при нервной анорексии достаточно многогранны:

Потеря контроля за "диетой".

Отрицание болезни.

Нарушение схемы тела.

Утрата восприятия голода и сытости, а также других ощущений и эмоций.

Низкая самооценка.

Ограничение круга интересов.

Утрата социальных контактов.

Депрессивное настроение.

Ритуалы приема пищи и навязчивые мысли, особенно касающиеся еды.

Снижение интереса к сексу.

Чрезмерное стремление  к успеху.  

Этиология нервной анорексии

Для этиологии нервной анорексии характерно взаимодействие биологических, культурных, семейных и интрапсихических факторов. Основным культурным компонентом развития анорексии является желание соответствовать доминирующему в обществе идеалу красоты, который сдвигается в сторону худобы - именно  она ассоциируется с успехом и социальной привлекательностью. Особую роль играют проблемы идентичности, конфликты авторитарности и автономии,  принятия на себя определенной роли. Физические признаки полового созревания сводятся на нет и позволяют оставаться ребенком и уклоняться от свойственных возрасту психосексуальных требований.

Факторы риска нервной анорексии

Факторами риска нервной анорексии являются:

Возраст.

Женский пол.

Сильное влияние идеала худобы.

Стресс в связи с высоким требованием  к себе.

Недостаточная способность понимать собственные ощущения.

Семейные конфликты.

Очень раннее наступление пубертатного периода.

Близнецы.

Инсулинозависимый сахарный диабет.

Лечение (терапия) нервной анорексии

Первая и неотложная цель лечения (терапии) нервной анорексии - восстановление "здорового веса тела". Это вес, при котором преодолеваются основные нарушения  функции гипоталямо-гипофизарно-гонадной системы и восстанавливается минерализация костей, наступающая из-за эстрогеновой недостаточности. Последовательная прибавка в весе имеет существенное значение  в психотерапии, так как многие психопатологические проявления при нормализации веса исчезают. Это, прежде всего, касается депрессии, навязчивых мыслей о еде и социальных интересов. Амбулаторное лечение нервной анорексии предполагает высокую мотивацию и готовность семьи к сотрудничеству. Такое лечение эффективно лишь тогда, когда симптоматика существовала короткое время. Не стоит отказываться от терапевтического соглашения о контроле за весом и его регулярной прибавке - примерно 500 грамм в неделю. Цель психотерапии при анорексии - устранить чувство собственной неполноценности, повысить самооценку, научить обсуждать возникающие в семье конфликты. Терапия должна быть сосредоточена на актуальных проблемах,  и точкой приложения является не взгляд  в прошлое, а преодоление трудностей и открытие реальных путей дальнейшего развития. Часто в процессе развития анорексии возникают резко выраженные, с трудом корригируемые дисфункциональные мысли и убеждения, требующие целенаправленного воздействия. При анорексии такие мысли касаются, главным образом, внешности, питания и веса. Важная точка воздействия - нарушенная самоконцепция.

Яндекс.Метрика