В России изменяется система опеки и попечительства

В России изменяется система опеки и попечительства 01.02.2014

В России изменяется система опеки и попечительства

Совет Федерации выдвинул проект Закона о повышении степени прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Этот проект является следующим шагом реформирования психиатрической службы Российской Федерации.
Как известно, опека и попечительство накладываются не только на детей, оставшихся без родителей, но и на людей, лишенных дееспособности или ограниченных в ней.
Лишает или ограничивает граждан в дееспособности суд. Основанием для этого является то, что человек страдает хроническим психическим заболеванием.
Если недееспособный человек попадает в психиатрическую больницу или интернат, то он полностью оказывается в зоне ответственности главного врача или директора интерната - в плане распоряжения его деньгами, имуществом, места нахождения и пр. Конечно, органы опеки и попечительства осуществляют контроль, но факт остается фактом - учреждение, заинтересованное в определенных выгодах - ремонте, оформлении интерьера, выполнения плана койко-дней, спущенных от вышестоящих органов - на первое  место ставит права и интересы учреждения, а не больного. Это классический конфликт интересов, который можно исправить только с помощью законодательства. Настоящий законопроект позволяет уйти от единоначалия руководителя психиатрического учреждения.

На картине Ильи Ефимовича Репина изображено Торжественное заседание Государственного Совета 7  мая 1901 года, посвященное 100-летию его работы. Картина написана по правительственному заказу в 1903 году и хранится в Русском музее  в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Яндекс.Метрика